Johannes Motschmann

Johannes Motschmann sorgte vor zwei Jahren beim GENERALI BERLINER HALBMARATHON für die Überraschung unter den deutschen Elite-Athleten. Mit einer Steigerung auf 61:45 Minuten war er auf Rang zehn der beste nationale Läufer. Damit belegt er derzeit in der Liste der schnellsten Deutschen aller Zeiten über die 21,0975 km Platz elf.

Im vergangenen Jahr gelang Johannes Motschmann zunächst beim sehr stark besetzten Tokio-Marathon eine Steigerung auf 2:11:30 Stunden (33. Platz). Damit hatte er die Norm für die Weltmeisterschaften unterboten und startete dann im August erstmals bei globalen Titelkämpfen. In einem Hitzerennen in Budapest zeigte Johannes Motschmann eine ordentliche Leistung und lief auf Rang 26. Die Qualifikation für den Olympia-Marathon in Paris im Sommer schaffte er nicht. Insofern könnte nun der EM-Halbmarathon in Rom ein Ziel sein.

Johannes Motschmann kam 2019 nach Berlin und startet inzwischen für das Marathon Team Berlin. Motschmann stammt aus Magdeburg und ging nach dem Abitur für fünf Jahre in die USA. Er erhielt ein Sport-Stipendium für das Iona College nördlich von New York, wo er Psychologie studierte. Nach seiner Rückkehr wollte er unter Anleitung von Dieter Hogen, dem damaligen Chef-Coach des Berliner Teams, trainieren und kam so in die Stadt. Im Mittelpunkt stand dabei zunächst der 3.000-m-Hindernislauf (Bestzeit: 8:33,12). Da er dann einen Studienplatz für Medizin an der Universität Bochum bekam, zog er wieder um.

Als im Herbst 2020 die avisierten Crossrennen aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt wurden, lief Johannes Motschmann stattdessen sein Marathon-Debüt bei den offenen österreichischen Meisterschaften in Wien im Dezember. Mit 2:14:38 Stunden erreichte er eine ordentliche Zeit und blieb bei den Straßen-Langstrecken. Beim Rotterdam-Marathon steigerte er sich in der Herbstsaison 2021 auf 2:12:18. Diese Leistung reichte, um bei der EM in München 2022 starten zu können. Dort kam Johannes Motschmann auf Rang 16 als drittbester deutscher Läufer ins Ziel. Mit dem deutschen Team gewann er dabei in der Marathon-Europa-Cup-Wertung die Silbermedaille.